試行版「環保署環境資料開放平臺」發布公告

本署為提升服務品質已推出新版 「環保署環境資料開放平臺」(data.epa.gov.tw), 提供資料資源之歷史/即時資料下載與 API 介接,為確保您的使用權益,歡迎至新平臺重新申請API Key,進行介接。

關於本署新平臺相關授權之申請,請參考:
會員註冊 (https://data.epa.gov.tw/api_term)
取得 API Key 之程序 (https://data.epa.gov.tw/paradigm)
若有任何疑問,歡迎寄信至 a0-od@epa.gov.tw
或來電詢問 (02)2511-2393

頁面將於15秒後自動跳轉至「環保署環境資料開放平臺」

  • 發布單位

    行政院環境保護署

  • 附件清單

項目

內容

建立日期

2013/06/08

標題

資料格式JSON、XML、CSV、KML、SHP是什麼意思?

重要性

一般

內容

本平台提供的開放資料格式分為以下幾類:JSON、XML、CSV、KML、以及SHP共5種。
【JSON】JavaScript Object Notation,以純文字為基礎。資料的內容包含資料的欄位與內容,相容性高。是行動運算時代程式開發人員所喜愛的輕量(Light weight)資料交換格式。
【XML】eXtensible Markup Language,為標記式語言。資料包含資料內容以及描述資料,資料內容以及屬性均可以透過文字的方式提供說明,並可搭配XML Schema進行資料格式的驗證。是近年來資料交換最常使用的資料格式。
【CSV】Comma Separated Values,為逗點分隔的純文字檔案。資料格式與常用商業應用軟體的試算表格式相近,在統計報表或是二維資料表格經常可以看到這種資料格式。
【KML】Keyhole Markup Language,是基於XML的一種標記語言。KML可包含經緯度座標,用以顯示地理資料。由於Google的地理應用程式(Google Map)的使用,近年許多GIS系統均採用此資料格式作為地理資料的顯示。
【SHP】ESRI Shapefile,是美國環境系統研究所公司(ESRI)開發的一種可以描述幾何位置的空間資料開放格式。目前許多GIS均採用Shapefile作為資料交換的標準,而國家地理中心在推動Open GIS的計畫中,也將Shapefile作為主要的資料交換標準。


10042臺北市中正區中華路一段83號 地圖  客服中心 電話:(02)2511-2393 信箱:a0-od@epa.gov.tw

瀏覽人次 8,733,783        資料更新日期 111年01月23日

請使用1024*768px螢幕解析度獲得最佳網頁瀏覽環境

隱私權政策         資訊安全政策